Sistemas alimentarios prehispánicos de los valles calchaquíes

Resumen del proyecto

La alimentación es un proceso biológico y sociocultural básico que enlaza organismos humanos y no humanos, sistemas socioculturales y naturales. La evolución del complejo de actividades y medios de producción, distribución y consumo es pertinente a la historia de la organización económica y política de las formaciones sociales humanas. En particular, el campo de la arqueología de la alimentación atraviesa problemas que van de la adaptación cultural humana, la producción de excedente y el crecimiento demográfico, hasta los usos de la comida en ocasiones que actualizan relaciones e ideologías jerárquicas. El presente proyecto propone continuar e integrar los estudios sobre la variación geográfica e histórica de los indicadores pertinentes a la paleodieta y actividades de subsistencia de las sociedades agroalfareras prehispánicas de los valles calchaquíes (circa siglo V a. C. - siglo XV d. C.). Los valles calchaquíes son un complejo de valles longitudinales semiáridos del Noroeste argentino (sudeste de la macro-área Andes Centro-Sur); como ocurre con otras regiones andinas, los valles muestran la transición de economías extractivas a otras orientadas a la explotación de especies domésticas a lo largo del primer milenio de la Era. Esta transición marca el inicio de la etapa agroalfarera prehispánica. A lo largo de 2000 años se observan la difusión, extensión e intensificación de prácticas de subsistencia orientadas a las especies domésticas, pero conservando un aporte significativo de especies silvestres vegetales y animales en la dieta. Desde el siglo IX-X d.C. estas sociedades atravesaron cambios organizativos tendientes a una mayor diferenciación e integración políticas, si bien con variaciones geográficas. En el curso de los siglos XIV y XV d.C. los valles son avasallados por el Imperio Inka o Tawantinsuyu. La literatura especializada postula que estos cambios, junto con tendencias demográficas y cambios climáticos, afectarían a las prácticas de subsistencia, desde la organización productiva al consumo, sin embargo, el registro actual presenta una resolución baja y desigual todavía. Se espera en el curso del presente proyecto contribuir al acervo de datos y encarar una estrategia de investigación orientada a integrar distintas líneas de evidencia que permitan indagar sobre los cambios en las prácticas alimentarias a distintas escalas espaciotemporales.