Irene Lantos
Doctora de la Universidad de Buenos Aires, orientación Arqueología (2014).
Licenciada en Ciencias Antropológicas, orientación Arqueología, Universidad de Buenos Aires (2008).
Investigadora Asistente CONICET (desde 2018).
Sus investigaciones se centran en el estudio de las prácticas alimentarias tradicionales desde el pasado prehispánico hasta el presente. Recientemente reorientó el foco de su trabajo en el estudio y puesta en valor del patrimonio gastronómico catamarqueño para aportar al desarrollo turístico en el Municipio de Fiambalá, provincia de Catamarca, Argentina. Durante su posdoctorado en UMYMFOR (Depto. Química Orgánica, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, UBA) se perfeccionó en la investigación interdisciplinaria a través de la aplicación de técnicas químicas para la caracterización y análisis de los residuos orgánicos recuperados en contenedores cerámicos arqueológicos, lo que posibilitó la reconstrucción de antiguas prácticas culinarias. Ha publicado en revistas nacionales e internacionales y ha participado en libros académicos y de divulgación científica. Es miembro de los proyectos de investigación dirigidos por las Dras. Norma Ratto (IDECU) y Marta Maier (UMYMFOR) que han obtenido sucesivas subvenciones de la UBA, la ANPCyT o el CONICET. Actualmente dirige un proyecto de Investigador Joven financiado por la ANPCyT titulado “Beber en tiempos del Inca: estudio de residuos orgánicos en cerámicas del Noroeste Argentino”.