Irene Lantos

 

Doctora de la Universidad de Buenos Aires, orientación Arqueología (2014).

Licenciada en Ciencias Antropológicas, orientación Arqueología, Universidad de Buenos Aires (2008).

Investigadora adjunta CONICET (desde 2018).

Sus investigaciones se centran en el estudio de las prácticas alimentarias tradicionales desde el pasado prehispánico hasta el presente. Se perfeccionó en la investigación interdisciplinaria a través de la aplicación de técnicas químicas para la caracterización y análisis de los residuos orgánicos recuperados en contenedores cerámicos arqueológicos, lo que posibilitó la reconstrucción de antiguas prácticas culinarias y aportar a la valorización del patrimonio gastronómico. Ha publicado en revistas nacionales e internacionales y ha participado en libros académicos y de divulgación científica. Es miembro de los proyectos de investigación dirigidos por las Dras. Norma Ratto (IDECU) y Marta Maier (UMYMFOR) que han obtenido sucesivas subvenciones de la UBA, la Agencia I+D+i y el CONICET. Actualmente dirige un proyecto de investigación PIBAA-CONICET “Estudio y revalorización de un patrimonio alimentario de dos milenios para el desarrollo de la gastronomía tradicional en la región de Fiambalá (Departamento de Tinogasta, Catamarca”.

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