Actividad de transferencia

Primer Taller de Patrimonio Gastronómico (departamento de Tinogasta, Catamarca)


 

Entre el 7 y el 12 de febrero, integrantes del Proyecto Arqueológico Chaschuil-Abaucán y del Instituto de las Culturas llevaron adelante el Primer Taller de Patrimonio Gastronómico en las localidades de Fiambalá, Sauil, Medanitos y Palo Blanco, (Municipio de Fiambalá, Departamento de Tinogasta, Provincia de Catamarca).

Fueron cuatro jornadas enriquecedoras de intercambio participativo en las cuales se hizo un recorrido del patrimonio gastronómico tinogasteño y su importancia cultural y turística. En los distintos encuentros se expusieron los resultados de las investigaciones científicas arqueológicas que revelan la gran profundidad temporal que tienen las recetas e ingredientes típicos de la región. Asimismo, se discutió sobre el valor de los recetarios locales y el uso de los ingredientes autóctonos. Por último, y abriendo el debate con los asistentes, se conversó sobre el gran valor cultural de la gastronomía tradicional y el potencial que tiene para el desarrollo de un turismo gastronómico en el Municipio de Fiambalá.

De los encuentros participaron emprendedores gastronómicos, artesanos, productores agropecuarios y público en general.

 

Taller realizado en Fiambalá el día 7 de febrero